Предпринимательницы-кондитеры со всего мира

Среди наших клиентов, да и среди предпринимателей малого бизнеса в общем, много женщин сделавших любимое хобби делом жизни. Они бросают карьеру в крупных компаниях ради того, чтобы делать вкуснейшие торты и пирожные, радовать людей на дни рождения, свадьбы и другие большие события. Но многие всё ещё прячут кондитерский талант и только думают, а получится ли у них, а вдруг ниша уже переполнена, вдруг это не моё и лучше остаться на нелюбимой работе. Сегодня расскажем о женщинах, сделавших кондитерский бизнес своим главным детищем.

Гавайи

Митци Торо гордая владелица Maui Cookie Lady – оптовой пекарни, специализирующейся на домашнем печенье, испечённом из местных ингредиентов: не отбелённой муки и сырого сахара Мауи. Изначально она открыла предприятие для сбора денег, чтобы поблагодарить медсестёр, заботившихся о её смертельно больном отце, но печенья стали популярны по всему острову. Сейчас их подают в лучших отелях островов Мауи, Ланаи и Гавайи, а также доставляют в США и по всему миру.

США

Семь лет назад любительница сладкого Джена Ханстбергер вела блог под названием «Современное домоводство» и работала в маленькой пекарне в штате Вашингтон. Но в 2011 решила, что хватит с неё рутины и решилась на открытие собственного бизнеса — кондитерскую Whisked!. Джена начала с пирогов и продажи классических закусок местных фермеров. В 2013 году Джена пополнила ряды профсоюза поваров, что стало большим шагом в развитии бизнеса.
Whisked! развился во впечатляющий кондитерский бизнес, продающий больше 13 тысяч печений в неделю. Бо́льшая часть печенья закупает оптовый клиент — Cava Grill, популярный ресторан. В дополнение к печенью, компания производит полторы тысячи пирогов и киша в неделю. На взгляд предпринимательницы, их ждёт светлое будущее. Джена и её команда работают над новым рецептом веганского печенья. К тому же у Whisked! появились подарочные упаковки с печеньем и пирожными. Компания развивает не только оптовые поставки, поэтому разработала оригинальный принт для упаковки. Продажи начали расти в первый же месяц нововведения. Эта отличная опция и, к счастью, доступная не только в Америке. У нас она тоже есть.

Мьянма

Доу Оххма Тей (Daw Ohhmar Htay) – 41-летняя жена и мать двоих детей, а также владелица пекарни на станции Северная Оккалапа в городе Янгон. Она клиентка Аксиона — партнёра «DAWN Микрофинансы», которые специализируется на помощи предпринимательницам, обычно с помощью группового кредитования. DAWN и Аксион работают совместно с 2015 года, их партнёрство помогает населению Мьянмы, которое не получает помощи от государства.
Доу никогда до этого не занимала деньги. Они с мужем только переехали в новый дом и потратили всё на то, чтобы починить крышу, поэтому денег на муку, масло и яйца уже попросту не осталось. Друзья рассказали ей о DAWN, и она решила присоединиться к группе заёмщиков. Доу использовала кредитные деньги, чтобы купить инвентарь для выпечки, и начала кондитерский бизнес.
Доу Оххма Тей продаёт хлеб и торты чайным в районе вокруг кондиетрской. Бизнес идёт лучше во время сезона дождей, потому что люди любят выпить горячий чай и кофе, когда дождливо и холодно, и в дополнение заказывают торты и закуски. К тому же дети возвращаются в этот сезон в школу, много ребят заходит купить сладкого после уроков. Любимое блюдо предпринимательницы из ассортимента кондитерской это фунтовый кекс.
У неё в подчинении пять сотрудников, которые помогают делать тесто и печь хлеб. Работники родом из города Магвей, где живёт мама кондитера. Они живут вместе с ней и её семьёй, Доу даёт им еду и деньги на карманные расходы каждый месяц. Следующим шагом предпринимательница планирует покупку земли для расширения производства и увеличение количества поставок сладкого.

Украина

Совсем недалеко от нас – в соседней Украине – живёт знаменитость среди кондитеров Instagram-а Динара Касько. В позапрошлом году девушка прогремела на социальную сеть с невероятно красивыми архитектурными десертами. Её тортики словно парят в невесомости и наподдаются воздействию гравитации. Об этих сладких шедеврах теперь знают не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру.

По образованию Динара – архитектор-дизайнер, в выпечке она использует методы из своей первой профессии. Процесс построен так: девушка придумывает дизайн, моделирует его в программе 3D Max на 3D-принтере и отливает из силикона.
Буквально за год Динара стала дизайнером крупнейшего производителя силиконовых форм для выпечки. Девушка ездит с мастер-классами за границу, а фото её работ печатают в мировых гастрономических изданиях. А начинала кондитер, как и многие: на маленькой кухне, ночью пока ребёнок спал, и появлялось хоть немного времени на себя.
Шедевры Динары отличаются, естественно, не только красотой. Торты на столько же радуют вкусовые рецепторы, насколько радуют глаз. По словам её клиентов, её торты одни из самых вкусных, что они когда-либо пробовали.

Россия

Среди наших соотечественниц тоже есть выдающиеся предпринимательницы. Калининградский кондитер Елена Гнут очень популярна в Instagam. Девушка много путешествует, тренируется и из своей насыщенной жизни приносит море вдохновения в свою работу. Её торты отличаются отменным дизайном, и удивительной фантазией. Работы у Елены абсолютно разные: от минималистичных идеально сделанных кубов с мультяшными персонажами, до фантастических книг, со страниц которых вылезают мифические существа. Смотреть – одно удовольствие. А есть, как говорят, заказчики – другое.
В бизнесе, главное, найти свою страсть и начать. Перед людьми с целью не стоит ни одной преграды, а на пути встречается море помощников. Надеемся и мы своей упаковкой и инвентарём помогаем подняться будущим чемпионкам российского малого и среднего бизнеса.

Login

Lost your password?