Кулинарная мастика – любимый материал творческого кондитера

Что используют для украшения различных кулинарных изделий? Крем, глазурь, помадку, зефир, орешки, фрукты. Ну а самым удобным материалом для воплощения творческих замыслов все же считается кондитерская мастика. Этот материал прост в приготовлении и удобен в создании декоративных элементов для торта.

 

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортов, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

 

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

 

Сахарная мастика

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

 

Как приготовить:

  • Просеять сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залить желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогреть на водяной бане.
  • Добавить лимонный сок и ванилин, а затем всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

 

 

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

 

Как приготовить:

  • Растопить маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смазать растительным маслом, переложить туда растопленную массу, добавить сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешать сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложить мастику на доску, смазанную растительным маслом, и довести до идеальной консистенции вручную.

 

Медовая мастика

Ингредиенты:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

 

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просеять через сито.
  • Желатин залить водой и оставить для набухания.
  • Мед отправить на водяную баню и дождаться полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешать желатин с еще горячим медом и размешать до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешать медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

 

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настоя куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

 

Мастика – идеальный материал в руках кулинарного скульптора. C ее помощью торты получается красивыми и вкусными. Используйте кондитерскую мастику и воплощайте свои фантазии в жизнь.

Login

Lost your password?