Какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты?

Если вы собираетесь готовить печь торты или десерты, но не знаете, какой именно кондитерский инвентарь вам нужен, какую посуду купить, то эта статья для вас!
Она поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Инструменты кондитера

Фартук

Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него. Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь? Поэтому обязательно приобретите простой фартук.

Погружной/ручной миксер

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной миксеры. Когда у вас будут большие объемы работ, то без стационарного профессионального миксера не обойтись. А вот для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.

Весы

В кондитерском деле точность – это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям. Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря весы – это самый используемый инструмент на кухне. Мы настоятельно рекомендуем его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

Таймер

Выпекать бисквиты и готовить кремы нужно по времени, а не ориентируясь на вид. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца, как одноразовые, так и многоразовые.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток. Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.

Силиконовый коврик или силиконизированный пергамент для выпечки

Силиконизированный многоразовый пергамент можно использовать вместо коврика и вместо бумаги для выпечки. Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.

Венчик

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер, венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше.  Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.

Силиконовая лопатка

Лопатку можно использовать для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, от равномерного распределения глазури до приготовления пищи и т. д. Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе. Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке нет, поэтому рекомендуем покупать сразу цельную лопатку. Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна. Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала – не дешевите. Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси. Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок – это простой и важный инструмент. С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам. Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани. Мы сторонники одноразовых мешков, они гигиеничней.

Чаши для смешивания

Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки. Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие. Под каждый ингредиент должна быть своя тара. Много посуды не бывает!

Мерный стакан

Один из способов отмерить жидкость – это мерный стакан. Необходимо иметь хотя бы один стакан для определения объема жидкостей. Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов. Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему – помните про это!

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок. Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей. Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.

***

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру. Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет?

Login

Lost your password?