Имбирное печенье – это не только пряничные человечки

Прийти на праздник в Америке или Европе и не встретить на столе имбирное печенье – случай уникальный и наше время почти невозможный. Вариантов выпечки много, и хотя бы один вы встретите в любой точке планеты. Это будет мягкий тёмный бисквит, а может и твёрдое печенье в виде человечка с одеждой, нарисованной сахарной глазурью. У имбирного печенья много вариантов, в которых специи отвечают за вкус. Корица, мускат, гвоздика и, конечно же, имбирь – поставщики яркого вкуса и тепла. Имбирный пряник известен как рождественская традиция на Западе, но его рецепт находится в любом уголке планеты.

Археологи выяснили, что первый раз имбирное печенье появляется ещё во времена Древней Греции, Рима и Египта. В то время сладости пекли в виде плоских пряников со специями и мёдом. В своей кулинарной книге Дженифер Линдер МакГлинн пишет, что имбирь – уроженец Индо-Малайзии, но использование специи для аромата в выпечке было популярно и среди китайцев и арабов. В Европе, с которой теперь имбирное печенье и ассоциируется, оно появилось только в Средние века, когда восточные пряности завезли купцы.

Как и многие другие сладости, имбирный пряник берёт начало в европейских монастырях, в которых монахи пекли их годами, чтобы собрать деньги для существования монастыря, да и просто кормить нищих. В дальнейшем из монастырей рецепт перешёл на столы профессиональных пекарей и хозяйкам в книги рецептов. Популярность выпечки с имбирём росла и путешествовала по миру, распространяясь на Северную и Южную Америку, Новую Зеландию, Австралию и Африку. Некоторые страны даже начали выращивать специи самостоятельно, дабы сократить затраты на перевозку. МакГлинн рассказывает, как португальцы начали выращивать уникальный сорт имбиря на колониальных африканских землях, а испанцы к XVI веку вывели сорт, который в дальнейшем получил название «Ямайский имбирь в Западной Индии».

В самом начале пекли по восточному рецепту, но годы шли, а печенье приобретало больше местного колорита. В первоначальном рецепте использовались ржаная мука и мёд. Для яркого вкуса добавляли имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, и иногда чёрный перец. Со временем в адаптированном рецепте появились популярные в Европе ингредиенты: пшеничная мука, масло, светлая патока, кленовый сироп, сушёные фрукты и орехи. Первых классических имбирных человечков подали к столу королевы Елизаветы, чтобы почтить гостей двора.

В книге «Американский торт» («American Cake: From Colonial Gingerbread to Classic Layer» by Ann Byrn) Энн Бёрн пишет, как поселенцы привезли имбирное печенье в Новую Англию. Тростниковый сахар был слишком дорогим, поэтому его заменили чёрной патокой. Из липкого сиропа получались тёмные, пропитанные торты, и популярность имбирных пряников продолжила расти. Бенджамин Франклин описывал в автобиографии как покупал кучу пряников, чтобы унять желудок перед заокеанским путешествием. К 1796 году в первой кулинарной книге «Американская стряпня» (American cookery) Амелия Симмонс собрала 7 рецептов имбирного печенья.

Традиция собрать из имбирного печенья домики появилась в Германии в XIX веке, в то же время, когда появилась сказка братьев Гримм о Гензеле и Гретель и ведьме в пряничном доме. Нельзя сказать, что появилось раньше, сказка или традиция, но оба явления подпитывали друг друга своей популярностью. Традиция строить пряничные домики распространилась по Европе и Соединённым штатам и жива по сей день.

К отличиям в рецептах имбирных пряников, печений и тортов добавились ещё и различия в упаковке. Имбирные торты, как и любые другие, продают и доставляют в картонных коробках, а варианты доставки печенья и пряников ограничиваются уже только фантазией дарителя. Печенье дарят в коробочке с окошками, чтобы сразу было видно вкусный подарок и в небольших пакетах на одну штучку. А самая популярная идея для подарка это испечь пряники самостоятельно и завернуть в пергамент крафтового цвета – получается душевный искренний подарок.

Login

Lost your password?