Идеи по украшению новогоднего торта

Хотите сделать супер-торт для праздничного стола? Радостный, яркий и новогодний? Поможем с идеями для дизайна и с их исполнением и поделимся советами по вариантам украшения торта.

 

Украсить торт можно и совсем простым способом, и сложным в технологическом отношении. Какой бы вариант вы ни выбрали, мы предложим вам кондитерский инвентарь для любого проявления вашей фантазии, к примеру, формы для тортов или пирожных, пергамент для выпечки либо креманки для десертов.

Мотивы для украшения торта

  • Литературные. Литература и кино подарили немало интересных сюжетов и образов. Например, источниками вашего декоративно-кондитерского вдохновения. Вполне могут стать «Рождественская история» Диккенса, «Гринч, укравший Рождество», сказки «12 месяцев» либо «Золушка»…
  • Традиционные. Это хорошо проверенные зимние и новогодние образы: снежный покров, снежинки, снеговики, сугробы, елки – простые, заснеженные, наряженные, а еще фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Такие украшения понятны и красивы.
  • Религиозные. Христианское Рождество – бесконечный источник образов – Вифлеемская звезда, дары волхвов, святые покровители – прообразы Санта-Клауса. Есть еще множество мировых и локальных религий – от ислама и буддизма до синтоизма.
  • Национальные. У разных народов есть свои особенности празднования Нового года, свои символы и образы. Где-то наряжают не елку, а пальму, где-то – вешают на дверь рождественские венки, где-то – мастерят икебаны – непременно будет что-то необычное. И все это можно отобразить на десертах!
  • Семейные. Наверняка в каждой семье есть какие-то личные символы Нового года, добрые воспоминания или ассоциации, связанные с этим праздником. Попробуйте воплотить на торте именно их, ведь Новый год – все-таки семейный праздник.

Все эти решения можно сочетать как душе угодно. Но главное, о чем следует помнить, украшая новогодний и любой другой торт, – что торт в первую очередь должен быть вкусным. А выбранный вами декор всегда поможет создать праздничное настроение.

А теперь поговорим о том, из каких же материалов изготавливать украшения.

Крем

Для украшения новогодней выпечки подойдет абсолютно любой масляный, белковый, творожный, шоколадный или заварной крем. Все зависит от вкусовых предпочтений и умений хозяйки. Как правило, крем используют не только для прослойки коржей, но и для выравнивания поверхности десерта и создания элементов декора.

Обычно боковины и поверхность изделия выравнивают кремом в два этапа. На первом (черновой обмазке) выпечку покрывают тонким слоем крема, собирая с боковин все крошки, которые могут проступать через крем. Затем отправляют десерт в холодильник немного отстояться, чтобы крем схватился, и покрывают еще одним слоем. Не всегда получается аккуратно выровнять боковины и верх, но это не беда, ведь сейчас в моде фактурная поверхность. Ее очень легко создать своими руками с помощью обычной вилки или ножа. Также продолжают быть популярными «голые» десерты с черновой обмазкой.

Сладости

Чтобы создать кремовый декор для выпечки на Новый год, без специальных насадок не обойтись. Конечно, их можно попытаться заменить подручными приспособлениями, но и без этого можно создать красивый десерт, украсив его пряниками, ягодами, фруктами, безе и другими сладостями. Имбирные пряники прекрасно приклеятся к поверхности на небольшое количество крема или можно установить их на выпечку с помощью бамбуковых шпажек, только вставлять их нужно в еще горячий пряник.

Выкладывая сладости на крем, следует помнить, что безе может попросту растаять от влажного покрытия, поэтому его лучше заизолировать, окунув место соприкосновения в растопленный шоколад. Хранить кремовый десерт до торжества следует в холодильнике, но за полчаса – час до подачи на стол ему следует дать согреться при комнатной температуре.

Мастика

Мастика полюбилась многим хозяйкам благодаря ее доступности и простоте использования. Ей можно покрывать (обтягивать) выпечку сверху, лепить разнообразные фигурки или создавать сладкие картинки-апликации. Для окрашивания сладкой пасты используют пищевые красители или соки фруктов и овощей (свекла, морковь, черника, шпинат и т.д.).

Новогодний торт можно покрыть мастикой белого или голубого цвета. Это будет полностью соответствовать цветовой гамме события, но перед обтяжкой его обязательно нужно выровнять. На неровной поверхности мастика начнет собираться волнами или складками, что не будет смотреться аппетитно.

Ганаш

Чаще выпечку выравнивают под мастику шоколадным ганашем. Это масса, в состав которой входят жирные сливки и шоколад. Выровненному изделию дают хорошо охладиться, а затем накрывают пластом тонко раскатанной мастики. Покрытие разравнивают на креме, а излишки обрезают. Сделать новогоднее украшение из мастики в виде ажурных снежинок не получится без специальных вырубок-плунжеров, которые можно приобрести в специализированных магазинах. А вот слепить снеговичков, вырезать елочку или сделать аппликацию в виде снегирей можно при помощи обычного ножа и собственных рук. К процессу лепки декора можно привлечь детей, им это очень понравится.

Фрукты

В домашних условиях красиво украсить торт можно используя фрукты, который сейчас можно купить в магазине даже зимой. Использовать можно как сезонные цитрусовые или клюкву, так и более летние вишню, клубнику, малину и другие. Сверху их можно припорошить сахарной пудрой, которая будет имитировать снег.

Брать фрукты и ягоды из заморозки не рекомендуется, поскольку они после оттаивания могут потерять свой привлекательный вид, а жидкость, которая выделятся при этом испортить вид всего десерта.

Выкладывать новогодний фруктово-ягодный декор на десерт нужно непосредственно перед подачей, а если сделать это заранее, то ягоды обязательно нужно покрыть декор-гелем или желе для тортов. Так они приобретут красивый глянцевый блеск и сохранят свой вид.

Тонкие слайсы из апельсинов, груш или яблок можно карамелизовать. Это позволит сделать украшение тортов менее «капризным», чем из свежих фруктов.

Шоколад

Любители декора без мастики могут оформить свой новогодний торт шоколадом. Этот продукт использовали еще наши мамы. Если раньше дома только покрывали готовое изделие слоем шоколадной глазури, то сейчас создают более сложные композиции с подтеками, шоколадными конфетами, цветами и фигурками людей, животных и деревьев.

Чтобы глазурь легла на бока торта красивыми подтеками, крем, которым выровнен десерт, должен быть хорошо охлажден. Лить глазурь следует из кондитерского мешка с отрезанным кончиком сверху, двигаясь по краю. Сделать, например, новогоднюю елочку из шоколада можно, нарисовав на пергаменте ее трафарет, а затем покрыть его растопленным шоколадом. После застывания осторожно снять елочку с бумаги и установить на выпечку.

Украшение тортов практически никогда не бывает только кремовым, мастичным, шоколадным или фруктовым. Чаще в одном десерте объединяются различные техники и виды декора, и от этого внешний вид угощенья только выигрывает. Как гармонично сочетать между собой крем, мастику, фрукты и шоколад подскажут приведенные фото тортов, которые можно использовать для вдохновения.

 

Login

Lost your password?