Капкейк VS Маффин - Pasticciere
Капкейк VS Маффин

Капкейк (второе название fairy cake – торт фей) – это маленький бисквитный тортик, порция на одного человека, который выпекается в маленькой тонкой тарталетке или алюминиевой чашечке. Так же как и большие торты их покрывают глазурью и украшают фруктами или конфетками.

Маффин – это выпечка порцией на одного человека. Маффином называют два типа выпечки: частично поднявшаяся лепёшка и бездрожжевой хлеб размером с капкейк. Лепёшки происходят с начала XVIII века из Британии, а бездрожжевой хлеб появился в XIX веке в Северной Америке. Маффины часто едят на завтраки, так как существует невероятное множество несладких рецептов.

История

Самое раннее описание того, что сейчас называют капкейками датировано 1796 годом, когда был написан рецепт «лёгкого тортика, выпеченного в маленькой чашке». Рецепт упоминается в книге «Американская кухня» Амелии Симмонс. Самый ранний сохранившийся документ, в котором капкейки упоминаются именно с таким названием – книга рецептов Элизы Лесли «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей» 1828 года.

В начале XIX века было два термина: «кап кейк» и «капкейк». В предыдущие века, до того как появились специальные формочки, пирожные пеклись в раздельных глиняных чашечках и горшочках, и назывались по имени ёмкости, в которой были приготовлены. В наше время имя капкейк даётся маленьким круглым тортикам размером с чайную кружку.

Второе название – «кап кейк» относилось к пирожным, объём ингредиентов которых измерялся стандартной чашкой, вместо взвешивания. Рецепты, в которых ингредиенты измерялись в чашках, иногда выпекались в них же, однако, чаще их пекли в оловянных формах. Позже, когда использование измерения объёма чашками упрочилось на домашней кухне, эти рецепты стали называть «тортики 1234» или четвертные торты. Название пришло от объёма ингредиентов: 1 чашка масла, 2 чашки сахара, 3 чашки муки, 4 чашки яиц. Это простые жёлтые торты, менее дорогие и наполненные вкусом, чем в «паунд кейки» («фунтовые торты» – торты, в которых ингредиенты измеряются фунтами), из-за использования в два раза меньше масла и яиц.
Имена этих обоих популярных пирожных помогали сразу объяснить метод приготовления кондитеру: «кап кейк» – используй измерение объёма, «паунд кейк» – измерение веса.

Бездрожжевые маффины изначально появились в Соединённых Штатах в середине XIX века. Этот термин в Британии распространения не получил, пока в конце XX века в страну не пришёл Starbucks. Они похожи на капкейки размером и способом приготовления. Главное отличие – это состав: в капкейки добавляют тесто для торта и покрывают сверху глазурью. Маффины же готовят и пряные (из кукурузной муки или с сыром), и сладкие (с голубикой, шоколадными кусочками, бананом). Их часто подают к завтраку в дополнение к чаю или кофе.

Кто покупает

Капкейки — очень популярные сладости. Их покупают, когда хотят съесть одну маленькую пироженку, берут к кофе в ресторанах, заказывают дюжины на праздники. Пирожное хоть и американское, но уже плотно вошло в наше меню, поэтому лишним в ассортименте не будет. Мы же для кондитеров предлагаем коробочки для капкейков под разное количество. Коробочка на один капкейк — если не знаете, куда её пристроить, мы описывали несколько вариантов. Коробочка на 2, 3, 4, 6, 9 и 12 штучек – тут уже несложно, праздники и дни рождения, свадьбы, новоселья послужат повышением продаж. Можно использовать коробочки без окна для доставки, или с окном для красивой презентации на витрине.

Маффины чаще берут на завтрак, забегая по дороге на работу. Тут подойдёт как коробочка для одного маффина, так и для маффинов большего количества, вдруг покупатель захочет угостить коллег. А еще недавно у нас появились коробочки для 12 маффинов с печатью «Sweet» на случай если вам захочется порадовать своих покупателей красивой упаковкой.

Login

Lost your password?