Шоколад: лайфхаки для идеального десерта

Чем хорош шоколад? Этот удивительно вкусный какао-продукт улучшает настроение, дарит заряд бодрости и энергии и содержит множество необходимых микроэлементов. Зачастую шоколад играет первостепенную роль в наших десертах, поэтому важно знать какой шоколад бывает, как его выбрать и каким образом с ним работать.

Виды шоколада

Шоколад бывает четырёх видов:

1) Горький чёрный шоколад.
Не содержит сахара. При этом обладает высоким содержанием какао – от 55 до 90% и какао-масла.

2) Чёрный/тёмный шоколад.
Содержит от 35 до 50% сахара и до 35% горького шоколада.

3) Молочный шоколад.
Состоит из тёртого какао (переработка какао бобов и какао-масла), какао-порошка, какао-масла, сгущённого/сухого молока и сахара.
Должен содержать не менее 25% какао

4) Белый шоколад.
Не содержит в себе какао бобов (иначе цвет был бы соответствующим). В составе содержит: сахар, сухое молоко и какао-масло.

Иногда производители в целях экономии в плитки тёмного шоколада вместо тертого какао добавляют какао-порошок, являющийся, по сути, отходом переработки какао-бобов, так как он получается уже после отжима какао-масла. Есть и другой вариант замены продуктов: вместо какао-масла в изделие добавляется кондитерский жир (гидрожир) – он вреден. В составе настоящего шоколада из жиров может присутствовать только какао-масло.

Итак, чего не должно быть в составе?

· кондитерский жир (кокосовое, пальмовое, хлопковое масло);

· эквиваленты или заменители какао-масла;

· эмульгаторы;

· какао-порошок (какао-велла);

· матовая поверхность плитки;

· при разламывании плитки должен быть слышен глухой звук.Как правильно растопить шоколад?

На первый взгляд всё легко и просто, но не тут-то было. Шоколад можно перегреть или вовсе купить тот, который не растопишь толком. Есть несколько способов, давайте их разберём

Водяная баня

Берём обычную кастрюльку, наливаем туда воду (примерно 1/3 часть) и сверху ставим ёмкость меньшего размера (которую можно подвергнуть термической обработке).

Даём закипеть воде, выкладываем шоколад и отключаем плиту. Шоколад будет растапливаться отлично.

Важно, чтобы дно ёмкости с шоколадом не касалось воды, иначе есть возможность перегрева.

2. В кондитерском мешке

Берём обычный кондитерский мешок, опускаем в горячую воду, поднимаем и делаем «массаж» шоколаду, тем самым помогаем температуре внутри равномерно распределиться. И так проделываем до того пока весь шоколад не растопится.

3. Микроволновая печь

Растапливайте шоколад в микроволновке в течении 30 секунд – 1 минуты, помешивая между подогревами.

Белый шоколад в микроволновке лучше не растапливать, т.к. легко перегреть.

И небольшой лайфхак:

Если в плитке содержится только какао-масло без растительных жиров, то ее кусочек должен утонуть в молоке. Долька плавает на поверхности, значит, в состав этого лакомства был добавлен дешевый какао-порошок. Правда стоит учесть, что любой пористый шоколад будет держаться на поверхности молока и не утонет.

Login

Lost your password?