22 хитрости кондитера

Хотите, чтобы сладости выглядели как лучшие тортики из инстаграма? Мы собрали 24 хитрости кондитера, которые помогут начинающим кондитерам печь лучше, и мгновенно поднимут навыки на следующий уровень. Это список мелочей, которые стоит купить. Они навсегда приживутся на кухне и будут постоянно помогать в создании кондитерских шедевров. Некоторые советы улучшат то, что у вас уже есть, другие – сделают постоянные задачи легче и быстрее, третьи – украсят изделия перед подачей на стол.

1. ГЕЛЬ-ПАСТА

Между гель-пастой и жидким пищевым красителем, который продаётся на любом углу, лучше выбирать пасту. Она даёт насыщенный цвет, что особенно полезно при выпечке бисквита тёмного цвета. Краситель же даёт только лёгкий оттенок. Чтобы получить насыщенный цвет приходится выливать полбутылочки, это меняет консистенцию теста и портит продукт. Гель-паста доступна в большом ассортименте цветов – всегда есть из чего выбрать.

2. ТЁРКА ДЛЯ ЦЕДРЫ

Острая тёрка незаменима для нарезки цедры, семян мускатного ореха и кусочков сыра Грюйер (последнее, чтобы сделать пышные лёгкие гужеры). К тому же она едва ли занимает место среди кухонной утвари.

3. ТЕРМОМЕТР ДЛЯ КАРАМЕЛИ

Если в рецепте требуют строго соблюдения температуры, значит, на это есть причина. Плоский термометр измерит температуру, чтобы приготовить капризные сладости (маршмэллоу или карамель). К тому же он крепится к стенке кастрюли, и пользоваться им намного легче.

4. СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Многоразовые силиконовые коврики отлично подойдут для выпечки. Нанесите на них тесто в нужной форме, поставьте на противень и всё – можно печь. Они легко чистятся и выпускаются с рельефом или разметками, например, кружочками, чтобы сделать идеально ровные макаруны.

5. МРАМОРНАЯ ДОСКА

Сахарные печенья и корочки пирогов чувствительны к температуре, и пока мы их готовим, приходится постоянно возвращаться к холодильнику. Мраморную доску можно заранее остудить, а потом раскатывать на ней податливое теперь тесто. Она поместится и в холодильник, и в морозилку.

6. ВЕСЫ

Профессиональный кондитер подтвердит: чтобы получать одинаковые результаты, замеряйте вес всех ингредиентов. Кухонные весы легки для очистки и выпускаются в разных цветах, поэтому подобрать подходящие под интерьер кухни не проблема.

7. КАКАО-ПОРОШОК

Когда дело касается какао-порошка, нет прощения поварам, использующим третьесортный порошок. Valrhona – бренд, который используют шеф-повара по всему миру.

8. УЗКИЕ МЕРНЫЕ ЛОЖКИ

Узкие мерные ложки «для приправ» на самом деле подойдут и для контейнеров со сладкими ингредиентами. Вы не ошибётесь в пропорциях мускатного ореха и корицы, и сделаете самый вкусный на свете глинтвейн. Некоторые наборы даже содержат ложечки с размерностями «чуточку», «щепотка» и «капелька».

9. ИЗОГНУТАЯ ЛОПАТОЧКА

Изогнутые лопаточки пригодятся в любом деле: покрыть торт глазурью, вытащить выпечку из духовки или положить печенье на многослойный торт. Вещь незаменимая! Купите стильный набор, чтобы украсить и сам процесс готовки.

10. СКАЛКИ С РИСУНКОМ

Это хитрое приспособление сделает красивое печенье по щелчку. Раскатайте скалками растопленный сахар или тесто для печенья, а затем разрежьте их на прямые формы.

11. РЕСТОРАННЫЕ МИСКИ

Ресторанные миски легче, шире и лучше переносят температуры, чем домашние. Последнее важно, когда растапливаете шоколад, взбиваете сливки или готовите ганаш. В этих мисках также гораздо удобнее перемешивать ингредиенты, что важно, например, для выпечки макарунов.

12. БЛЕНДЕР И РЕЗАК ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Честно говоря, когда лень, тесто для пирогов и тартов можно размешать и в простом кухонном комбайне, потому что оно не такое привередливое. А вот тесто для булочек требует королевского обращения. Его лучше перемешивать вручную вилкой или специальным блендером. Колесо для теста нужно чтобы аккуратно обрезать лишние края или подравнять помадку и марципан, украшая торт.

13. РУЧНОЙ БЛЕНДЕР

Если лишнего места нет, то вложитесь в хорошую ручную версию. Модели последнего поколения лёгкие, бесшумные, а лопасти у них крепятся к миксеру, чтобы не потерялись. Многие модели оснащены маленькими лампочками, которые светятся во время работы и показывают всё, что происходит в миске.

14. ПЕРГАМЕНТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Пергамент облегчает жизнь кондитера как ничто другое. Покройте им противень, и коржи вы снимите быстро и легко, а поддон не придётся долго отмывать. Ещё один совет: чтобы раскатывать тесто для печенья было легко и просто – заворачивайте его перед этим в пергамент. Если место на кухне полно, отдайте предпочтение плоским листам, а не пергаменту в рулоне, они удобнее.

15. МАСЛО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Главное – использовать качественное масло из натурального молока, а не бренд из магазина «на каждый день». И помните, полезнее готовить на несолёном.

16. САХАР С РАЗНЫМИ ВКУСАМИ

Используйте сахар с разными вкусами, чтобы сделать вкус домашних пончиков немного необычным или посыпьте им печенье в глазури. Получится сладкий сюрприз. Друзья оценят лёгкий клубничный привкус у ваших сладостей.

17. ПЛАСТИКОВЫЙ СКРЕБОК

Вместо металлических квадратных скребков, которые симпатичнее, используйте лёгкие пластиковые скребки с округлыми углами. У них прямой край с одной стороны, край для собирания теста с другой, и закруглённые края по остальным сторонам, так что вы соберёте из миски всё до последней капли.

18. БОРДЮРНЫЕ ЛЕНТЫ

Обтяжные ленты незаменимы в приготовлении таких модных «голых» тортов и тортов-мороженых. Обтяните стороны торта лентой, украсьте верхушку, уберите в холодильник и оставьте замораживаться. Перед подачей десерта аккуратно снимите ленту, и вуаля! Торт не разрушился, гости будут в восторге.

19. СИТО ДЛЯ МУКИ

Просеивать сухие ингредиенты – очень несладкая задача, если сито у вас маленькое или ниточки в сетке постоянно сжимаются. Большое сито сделает это легче лёгкого: поставьте его в широкую миску или на плоский кусок пергамента, засыпьте сухие ингредиенты и позвольте ситу сделать всю работу за вас.

20. ПАСТА ИЗ БОБОВ ВАНИЛИ

Паста из бобов ванили гораздо сильнее, чем экстракт, потому что при её создании используют больше бобов. Она добавляет красивые чёрные крапинки настоящей ванили и насыщенный вкус, которые вы не получите, пользуясь экстрактом.

21. БИСКВИТНЫЙ НОЖ И ФОРМА-СЛАЙСЕР ДЛЯ НАРЕЗКИ КОРЖЕЙ

Хотите каждый раз получать ровно нарезанные слои? Этот изящный набор – то, что нужно. Он состоит из зазубренного ножа, кольца с прорезями, по которым идёт нож, и лопаточки в форме диска, чтобы переносить слои. Вы нарежете коржи идеально, и торт получится ровным и красивым.

22. НАСАДКИ НА КОНДИТЕРСКИЕ МЕШКИ

Кучка насадок – удобная вещь для украшения тортов и глазирования печенья. Пара нестандартных методов использования: с помощью наконечника в форме большой звезды сделайте домашний чуррос, а через наконечник с большим круглым отверстием равномерно покройте глазурью многослойный торт.

Главное в процессе выпечки – это желание поделиться лакомством с другими.  А эти пункты помогут этому желанию не угаснуть под натиском рутины и мелких неудач.

Мы перечислили советы, которые сразу же выведут вашу выпечку на новый уровень. Еще больше мелочей и сопутствующих товаров, которые украсят и красиво продемонстрируют кондитерские изделия, вы найдете в нашем каталоге.

Login

Lost your password?