10 советов по работе с мастикой

Сложно ли работать с мастикой? Нет, если у вас есть наши советы! Рассказываем, что стоит учитывать при украшении тортов и десертов.

  1. Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Для этого можно использовать шоколадный ганаш.
  2. При работе с вырубками мастику раскатывают достаточно тонко, слегка посыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
  3. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.
  4. Профессионалы предпочитают использовать силиконовые коврики для работы с мастикой. Это позволяет упростить процесс раскатки и добиться идеально гладкой поверхности. При выборе коврика рекомендуется обратить внимание на отсутствие рельефа на нем
  5. Чтобы изделия не были плоскими, им можно придавать объём, высушивая их в изогнутом виде. Аналогично листьям можно делать лепестки цветов, крылья птиц. Изготовленные элементы декора сушат 12-24 час.
  6. Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  7. Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители. +Есть специальные красители для мастики. При добавлении сухого красителя необходимо соблюдать осторожность и сыпать продукт понемногу, каждый раз разминая массу. Это поможет избежать потери эластичности мастики.
  8. Раскрашивать мастику можно после высыхания. Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции.
  9. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно
  10. Чтобы сахарная мастика блестела – нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Готовые фигурки и сама мастика хранится в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

Login

Lost your password?